2018年3月16日金曜日

🌸つくしを食す🌸


すっかり春らしい陽気になってきました☀ 日中は汗ばむくらいの日が続いていますが、まだまだ朝晩はひんやりして気温差がありますね💦 看護師の中根です☺
 
先日、近所をお散歩していたら・・・

見つけました―☺⤴⤴💛

 


 
春の味覚『つくし』です✨✨

春野菜といえば、タケノコ・菜の花・春キャベツなどが人気でしょうか

しかし、我が家()の春の味覚の第1位は、断トツで『つくし』です!!

ポカポカ陽気のなか、のんびりとつくし採りをするのはとっても楽しいです♪♪

下処理の「はかま取り」は結構大変で、爪の間がつくしのあく(灰汁)で真っ黒になりなかなかとれませんが、美味しいつくしを食べるためなら頑張れますっ👊✨

我が家では、炒め煮や卵とじにして食卓に並びます。 美味しいだけでなく、何といっても経済的!! そこら辺の田畑で採れるので、食材はもちろんタダ💛 家計も大助かりです🙌

つくしの収穫時期は短いので、あと何回採りに行けるかわかりませんが、時間があれば運動不足解消を兼ねてつくし採りのお散歩に出掛けようと思います💨💨💨

 
体調を崩しやすい時期でもありますが、旬の食べ物を日々の食生活に上手く取り入れて、身体の中から体調を整えていきたいものですね✨😃✨
 


 
 
 

0 件のコメント:

コメントを投稿